Fenchelöl - 10ml

€8,40
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

INCI: Foeniculum vulgare dulce fruit oil
Herkunft: Moldau
Gewinnung: Wasserdampfdestillation
Pflanzenteil: Samen

Der Fenchel ist eine zweijährige bis ausdauernde krautige Pflanze, die 40 – 200cm hoch werden kann. Er hat zarte, gefiederte Blätter und riecht würzig, mild und süßlich, ähnlich wie Anis. Er gedeiht am besten in wintermilden Klimalagen. Seine Verwendung geht bis in die Antike zurück, als römische Krieger Fenchel zu sich genommen haben sollen, um sich für den Kampf zu stärken und zu rüsten.

Fenchelöl ist vielseitig einsetzbar. Es hat eine reinigende und antiseptische Wirkung und wird daher bei fetter und unreiner Haut eingesetzt. Ebenso hilft es bei Beschwerden im oberen Atemwegsbereich, bei Husten und Halsschmerzen sowie Schwellungen und Entzündungen der Augenlider. Bekannt ist auch seine entspannende, krampflösende und verdauungsfördernde Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Auch auf die Psyche hat Fenchelöl eine wohltuende und entspannende Wirkung.

Achtung: Reines ätherisches Fenchelöl kann in konzentrierter Form Atemnot und Erregungszustände auslösen und soll daher bei Schwangeren, stillenden Müttern und Kindern nicht angewendet werden. Das gilt jedoch nicht für Fenchelhonig und Fencheltee, solange sie in üblichem Maß genossen werden.