Basilikumöl - 10ml

€11,60
Tax included. Shipping calculated at checkout.

INCI: Omicum basilicum oil
Gewinnung: Wasserdampfdestillation
Herkunft: Indien
Pflanzenteil: Blätter

Basilikum, auch Königskraut genannt, ist eine wärmeliebende Gewürzpflanze, die wir mit der mediterranen Küche in Verbindung bringen. Es gehört mit seinen gut sechzig Sorten zur Gattung der Lippenblütler und wächst aufrecht bis zu einer Höhe von 60 Zentimetern. Einige davon gedeihen unter guten Bedingungen auch mehrjährig. Noch bevor es im antiken Rom, in Griechenland und Ägypten bekannt wurde, hatte es in der altindischen ayurvedischen Heilkunde einen zentralen, ja sogar heiligen Platz eingenommen.

Das ätherische Öl des Basilikums zeichnet sich durch ein kräftiges, würziges und zugleich frisches, krautiges Aroma aus, über dem ein leichter Hauch von Minze liegt.

Auf körperlicher Ebene wirkt es entzündungshemmend und antibakteriell. Daher wird es bei der Behandlung von Hautunreinheiten, Akne und Insektenstichen verwendet. Seine schmerzlindernde Natur kommt bei arthritischen Leiden zum Einsatz. Aufgrund seiner durchblutungsfördernden Eigenschaften hat das „königliche Öl“ anregenden Einfluss auf die Nieren und trägt damit zur allgemeinen Entgiftung sowie zur Senkung des Harnsäurespiegels im Blut bei. Bei Menstruationsbeschwerden erweist es sich als krampflösend.

Sein positiver Einfluss auf unsere Seele besteht darin, Stress auszugleichen, indem es Spannungsgefühle reduziert und die Nerven stärkt. Basilikum hilft über geistige Erschöpfung hinweg, hellt die Stimmung auf und unterstützt das Selbstvertrauen.